診療科
栄養課

栄養課では、管理栄養士による栄養相談、調理師による入院食の調理・提供を行っています。

医師及びその他スタッフとチームで協力しながら病気回復・社会復帰等、患者様の治療目的が効率的に達成できるよう栄養管理を通じサポートしています。


入院患者様の疾病に適した食事の提供

入院中の食事は、患者様の病状や体格等を考慮し治療食として適正な食事を召し上がっていただけるように準備しております。


行事食・お楽しみ食

患者様に少しでも快適な入院生活をお過ごしいただけるよう、月に一度、旬の食材や四季おりおりの行事を取り入れた献立を提供しております。

行事食

選択食

  • 朝食は「ご飯メニュー」と「パンメニュー」からお選びいただけます。
  • 毎週火曜日〜金曜日の夕食は、「A献立」と「B献立」からお選びいただけます。
選択食

食事の種類により対応できない場合もございますので、あらかじめご了承下さい。

個別対応

食欲が低下している、手が使いにくい、姿勢に制限がある、咀嚼困難・嚥下困難がある等、様々な患者様に対して食べやすく工夫するよう心がけています。また、患者様一人一人の栄養管理のため必要に応じて対応しています。

対応例

おにぎり・パン・めん・おじや・ペースト粥

串刺し食・一口大・きざみ・ペースト・やわらか食・食品アレルギー対応食

個別対応食

緩和ケア病棟イベント食

緩和ケア病棟に入院されている患者様を対象に、月に1度、イベント食を提供しております。味や盛り付けを楽しむだけでなく、時には患者様の目の前で調理することで、揚げたての天ぷらのサクサクした食感、秋刀魚を焼く時に立ちのぼる匂いなど、五感で楽しめるような演出も行っております。

緩和ケア病棟イベント食

栄養・食事に関する相談

病院(入院)

  • 必要に応じ、入院中の食事に関するご相談をベッドサイドにてお受けいたします。
  • 治療食が処方された患者様には、随時栄養相談を行います。
  • 月に2回、入院患者様にお集まりいただき、栄養についての講義(集団栄養食事指導)も行っています。日程・内容等詳細につきましては、院内掲示物・配布物をご参照ください。

クリニック(外来)

  • 疾病に応じ、随時栄養相談を行います。
  • 同じ疾病をお持ちの患者様にお集まりいただき、栄養についての講義(集団栄養食事指導)も行っています。現在、「糖尿病教室」「腎臓病教室(そらまめ教室)」が定期的に開催されております。日程など詳細につきましては、クリニック掲示物をご参照頂くか、スタッフまでお問い合わせ下さい。
栄養指導

栄養・食事に関する相談

健和友の会を通して、三郷市周辺にお住まいの方々を対象に栄養講座や調理実習などを行っております。詳しくは健和友の会事務局へお問い合わせ下さい。

講義風景、調理実習風景

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